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Registros recuperados: 412 | |
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ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. de O.; VIDAL, L. de A.; BÍLIO, J. F.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PIJOL-LUZ, J. R. P.; FREIRE, E. V. S. A.. |
O café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BICHO-MINEIRO; Praga de Planta; Café; Pesticida; Praga. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128859 |
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ALMEIDA, R. P. de; SILVA, C. A. D. da. |
Os agentes de controle biológico ou inimigos naturais (predadores, parasitoides e entomopatógenos) são capazes de reduzir populações de artrópodes-praga a níveis inferiores aos de dano econômico, mas sem ocasionar efeitos colaterais indesejáveis ao meio ambiente. Podem ser manejados de forma conservativa, em agroecosistemas estáveis ou criados em laboratórios (biofábricas), para serem liberados, periodicamente, em grandes quantidades em lavouras comerciais (cultivos perenes ou anuais). Defensivos, principalmente os de largo espectro (não seletivos aos inimigos naturais), são a principal tática para o controle de insetos-praga, porém podem causar efeitos deletérios aos inimigos naturais. O problema é potencializado quando empregados sem critérios técnicos,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Algodão; Inimigo Natural; Doença de Planta; Inseto; Praga de Planta; Cotton; Beneficial insects; Bacterial diseases of plants. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146614 |
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ALVES, A. P.; PARODY, B.; BARBOSA, C. M.; OLIVEIRA, C. M. de; SACHS, C.; SABATO, E. de O.; GAVA, F.; DANIEL, H.; OLIVEIRA, I. R. de; FORESTI, J.; COTA, L. V.; CAMPANTE, P.; GAROLLO, P. R.; PALATNIK, P.; ARAUJO, R. M.. |
As práticas agrícolas utilizadas nos sistemas de produção podem contribuir tanto para restringir quanto para favorecer a incidência e a severidade de pragas e doenças. O aumento da produção de milho para atender à crescente demanda por esse cereal, bem como as condições ambientais que favorecem o cultivo de duas ou mais safras da mesma cultura em várias regiões do Brasil, têm favorecido a presença de plantas de milho no campo o ano inteiro, seja cultivado ou tiguera, e criado um ambiente favorável para o aumento da cigarrinha-do- milho e consequentemente do complexo de enfezamentos. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Praga de Planta; Milho; Cigarrinha; Enfezamento. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129511 |
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ALVES, R. T.; SILVA, E. A. F. da; SOUSA, K. M. de; OLIVEIRA, M. A. S.; PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ICUMA, I. M.. |
RESUMO: Atualmente existem ao redor de 60 mil hectares cultivados com seringais nas áreas de escape, onde o percevejo-de-renda Leptopharsa heveae é considerado como o principal inseto-praga. Este trabalho foi desenvolvido como o objetivo de avaliar a eficiência do fungo Sporothrix insectorum formulado em óleo emulsionável no controle do percevejo-de-renda da seringueira em seringais de cultivo, e compara-lo com o método químico. A multiplicação do fungo foi realizada em arroz autoclavado. No seringal utilizado, um hectare foi destinado à área testemunha, um segundo hectare para a aplicação do inseticida químico e um terceiro para a aplicação do bioinseticida. Na formulação à base de fungo foi utilizada uma concentração de 1x10(elevado a 12) esporos puros... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sporothrux insectorum; Pests of plants; Rubber tree.; Controle Biológico; Fungo; Percevejo de Renda; Praga de Planta; Seringueira.; Leptopharsa heveae; Fungi.; Biological control. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569100 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R.. |
A partir dos trabalhos integrados e sinérgicos de uma equipe com conhecimentos em diversas áreas da agricultura, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação referente à exploração racional da cultura do abacaxi. Trata-se do sistema de produção de abacaxizeiro que aborda desde questões relacionadas à importância econômica, solos, tratos culturais, manejo, controle de pragas, colheita e mercado até os coeficientes técnicos e indicadores econômicos para cultivo. |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Escalonamento da produção; Piñas; Tecnología de producción; Cultivares; Producción de plántulas; Encalado; Fertilizantes; Floración; Malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Rendimiento de los cultivos; Costos de producción; Análisis económico; Costos de insumos; Industralización; Procesamiento de alimentos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção; Variedade; Muda; Produção; Calagem; Adubação; Floração; Indução; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Pós-Colheita; Rendimento; Custo de Produção; Análise Econômica; Insumo; Valor Nutritivo; Industrialização; Processamento; Pineapples; Production technology; Cultivars; Seedling production; Liming; Fertilizers; Flowering; Weeds; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Crop yield; Production costs; Economic analysis; Input costs; Nutritive value; Industrialization; Food processing. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100056 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do. |
Práticas agrícolas, como escolha e manejo adequado do solo, utilização de cultivares adaptadas à região, adoção de espaçamentos corretos, além de calagem e adubação, irrigação, podas, polinizações manuais, controle fitossanitário de pragas, entre outras, podem levar o maracujazeiro a atingir altas produtividades. Desse modo, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação que aborda as práticas inerentes ao cultivo do maracujazeiro de forma sustentável e econômica. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Producción de plántulas; Yellow passion fruit; Análisis económico; Uso de la tierra; Cultivares; Prácticas de cultivo vegetal; Huertos frutales; Encalado; Aplicación de fertilizantes; Irrigación; Polinización; Control de malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Comercialización; Economía de mercado; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Sistema de Produção; Uso da Terra; Variedade; Pratica Cultural; Muda; Produção; Pomar; Calagem; Adubação; Irrigação; Poda; Polinização; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Mercado.; Comercialização; Pós-Colheita; Análise Econômica; Pruning; Weed control; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Commercialization; Market economy.; Fertilizer application; Irrigation; Pollination; Economic analysis; Land use; Cultivars; Plant cultural practices; Seedling production; Orchards; Liming. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132364 |
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ANDRADE, R. P. de; THOMAS, D.; ROCHA, C. M. C. da; GOMES, D. T.; COUTO; W.; COSENZA, G. W.; MOORE, C. P.. |
As braquiarias sao as gramineas mais utilizadas para a formacao de pastagens nas regioes dos Cerrados por sua boa adaptacao as condicoes de solo e clima porem, apresentam problemas de ataques de pragas; dificuldades de consorciacao com legumimosas e, de fotosensibilizacao, principalmente com animais jovens. Considerando esses problemas, o CPAC-EMBRAPA recomendou o capim andropogon que em seis anos de pesquisas, demonstrou boas qualidades. Apresenta tecnicas de preparo de solo, calagem e adubacao, semeadura, producao de sementes e manejo de pastagens. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorciacao; Fertilization; Pasture.; Adubação; Calagem; Brachiaria; Capim Andropogon; Cerrado; Gramínea; Leguminosa; Manejo; Manejo do Solo; Pastagem; Plantio; Praga de Planta; Produção; Silagem; Semente; Solo.; Hay; Liming; Silage.. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547316 |
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ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; MIRANDA, M. P. de; AZEVEDO FILHO, W. S. de; MELO, R. L. de; BARBOSA, C. de J.; NASCIMENTO, A. S. do. |
A bactéria Xylella fastidiosa subsp. pauca, agente causal da Clorose Variegada dos Citros (CVC), ocorre em todas as cultivares de laranja doce. Sua transmissão ocorre por meio de material vegetativo e por cigarrinhas das famílias Cicadellidae e Cercopidae, que se alimentam no xilema das plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, em condição de campo, a atratividade de cigarrinhas de xilema pelas plantas de boldo (Vernonia condensata Becker). Coletas quinzenais das cigarrinhas presentes em plantas de boldo foram realizadas entre janeiro de 2014 e setembro de 2015. As plantas de boldo localizavam-se na entrelinha de um pomar de laranja ?Pera? (Citrus sinensis L.), estabelecido no recôncavo sul do Estado da Bahia. Também foi feito o... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta Cítrica; Praga de Planta. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116571 |
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Registros recuperados: 412 | |
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